MEDELLÍN,   COLOMBIA,   SURAMÉRICA    AÑO 6    NO 80    MAYO DEL AÑO 2005    ISSN 0124-4388      elpulso@elhospital.org.co






 

 

Libros para consultas pediátricas
Redacción El Pulso - elpulso@elhospital.org.co

El doctor Óscar Jaime Velásquez, médico pediatra, puericultor y profesor asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, Magistrado suplente del Tribunal de Ética Médica de Antioquia y Miembro de la Sociedad Colombiana de Pediatría, acaba de publicar dos libros.
Se trata de “Pediadosis, dosis de medicamentos en pediatría”, la quinta edición de este vademécum que contiene las indicaciones, dosis y presentaciones comerciales de los medicamentos, su uso durante el embarazo, la

lactancia materna, en enfermedad renal y hepática, y los efectos secundarios más frecuentes.
Y “Pediadatos, Tablas, fórmulas y valores normales en pediatría”, un manual con todos los datos necesarios para la evaluación y el diagnóstico preciso en los niños. Este libro incluye la historia clínica pediátrica, variables fisiológicas vitales, tablas y gráficas de crecimiento del peso, talla, perímetro cefálico y torácico, y área de superficie corporal, entre otros; también contiene datos sobre líquidos y electrolitos, tablas de conversión y equivalencias, urgencias y valores normales de laboratorio en todas las edades.
 
Invima alerta ante Enfermedades
Transmitidas por Alimentos
Luego de que el año anterior se reportaran 6.338 Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), el Instituto Nacional de Alimentos y Medicamentos (Invima) pidió a los colombianos aumentar las precauciones al consumir alimentos.
Entre las posibles causas de que los alimentos no se conservaran adecuadamente están: Falta de mantenimiento de la cadena y equipos de frío (tanto en productos terminados como en materias primas); incumplimiento de condiciones sanitarias en establecimientos (locativas, aseo y desinfección); inadecuada manipulación y almacenamiento; utilización de leche cruda para elaboración de queso, inadecuado uso de temperatura, entre otras.
La región con mayor incidencia de casos fue la centro-oriente con una tasa de 15.99 x 100.000 habitantes, seguida por la costa atlántica con 15.20 x 100.000 habitantes, la Orinoquía, el occidente y la Amazonía.
De las 36 Direcciones de Salud, el 91.7% (33) notificaron casos de ETA al Sistema de Vigilancia (Sivigila); la Secretaría de Salud de Bogotá presentó el mayor número de víctimas con el 15.9% (1.007 casos), luego la Secretaría del Huila con 10.65%, (675), Valle con 8.3% (524), Cundinamarca 7.4% (466 casos) y Nariño 6.9% (437 casos). Las Secretarias de Barranquilla, Guainía y Vaupés no reportaron al Sivigila casos de ETA.
De los 6.338 casos notificados, en 3.764 casos confirmados se comprobó que los alimentos o el agua consumida estaban contaminados, y entre los alimentos implicados en casos de ETA reportados por los Laboratorios de Salud Pública, están los derivados cárnicos, el pescado, el atún, el pollo, el queso, las empanadas, entre otros. Los sitios en los cuales se consumieron estos alimentos son: casa, restaurantes, base militar, alimento a domicilio y consumido en casa, centros educativos, hogares infantiles y universidades.
 
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